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ちゃんぽん亭 をかべ

2006/06/17 [Sat] 23:51
ちゃんぽんの話題を書いたら、
無性にちゃんぽんが食べたくなりました。
というわけでをかべに行ってきました。

ちなみにをかべのちゃんぽんは、
長崎の白濁系スープではなく、透明感のある和風スープ。
長崎ちゃんぽんではなく、彦根ちゃんぽんと言われるのは、
このあたりの独自のスタイルに因るところ。

今日食べたのは鶏塩ちゃんぽん。
鶏がらメインのスープかと思ったら、具の肉が鶏でした。

それにしても美味しい。
ある程度食べたら酢を加えるのは最早定番。
まろやかさとコクが加わって旨さ倍増です。

余談ですが、最近私は酢を色んな料理に使います。
特に多いのは中華系の炒め物(特に八宝菜系)。
酸味を加えるのが目的ではなく、
あくまで隠し味としてコクを出すためです。
酢は元々は酒から造るものですから、
調味料として優れているのも当然かもしれません。
肉じゃがのような和風の煮物にも合います。
グルタミンソーダを使うよりも遥かに効果的なこともあります。
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