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味噌の仕込み

2008/02/03 [Sun] 12:05
大豆(乾燥):1kg
米こうじ:1.2kg
塩:450g
(以上、農協直売所で購入)

大豆は前日から水に浸け、朝から茹でる。
羽釜が丁度良い大きさだったこともあって、
最近使っていなかったおくどさんが活躍。
薪の火は火力があるので4時間程度で茹で上がる
(沸かしすぎとも言う、火力調整が難しいのが難点)。

麹を塩切りしたら、大豆を潰す。
餅箱に大豆を取ってマッシャーを使って潰していく。
2回に分けて潰すと作業がし易かった。
麹を加えてハンバーグの生地程度の固さにまとめ容器へ。

今回は漬物袋を使ってみる。
しっかりと空気を抜いて表面に酒粕を敷き、
袋の口をしっかり捻って輪ゴムで縛る。
あとは重石を置いて終了。

仕上がりの分量は4k程度。
このくらいの量だと家庭でも楽に仕込めます。
大豆を茹でる鍋だけが問題か?
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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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